La restauration représente un levier essentiel pour promouvoir la sobriété et la durabilité. Le Crous de Toulouse Occitanie a intensifié ses efforts ces dernières années pour développer les pratiques écoresponsables et durables dans ses structures de restauration.
La réduction du jetable
Des mesures significatives ont été prises pour réduire les déchets : élimination des couverts en bois, des sacs cabas et des bouteilles d’eau, utilisation de contenants réutilisables pour la livraison des denrées alimentaires, etc.
Les Lundis verts et le repas bas carbone
Dans une démarche visant à réduire l’empreinte carbone des repas, tous les restaurants du Crous proposent un menu végétarien le premier lundi de chaque mois. Initiés en 2019, ces Lundis verts encouragent l’adoption de pratiques alimentaires plus durables et la découverte de nouvelles saveurs. Les autres jours des propositions végétariennes sont disponibles sur l’ensemble des structures de restauration.
Mon Restau Responsable
Le 30 juin 2023, le Crous a engagé dans la démarche Mon Restau Responsable l’ensemble de ses Resto U. Cette initiative garantit une restauration collective saine et respectueuse de l’environnement, reposant sur quatre piliers : la qualité nutritionnelle, l’approvisionnement en produits bio et durables, la réduction de la consommation d’énergie et de déchets, ainsi que les conditions de travail des équipes.
Chaque Resto U’ a choisi huit engagements parmi une liste prédéfinie, mobilisant ainsi son équipe autour de cette démarche. En 2024, la démarche Mon Restau Responsable sera étendue aux Cafet’, renforçant ainsi l’engagement du Crous en faveur d’une restauration toujours plus durable et responsable.
Plus d’information sur la restauration sur le site du Crous de Toulouse Occitanie